Вы когда-нибудь задумывались из чего состоит гардероб успешного человека? Почему он носит именно ту или иную одежду?
Если нет, то уверена: мои наблюдения в этой сфере вам помогут. В моем мини исследовании, я выделила 3 критерия: повод, цвет и якорение (ассоциации).
Повод
Именно одежда создает нам настроение, она дает нам возможность воздействовать не только на окружающих, но и на самих себя, на наш настрой.
Adam Galinsky ввел такое понятие, как embodied cognition (иногда встречается enclothed cognition), дословный перевод — воплощенные познания. Adam выдвигает идею*, мы думаем не только нашими мозгами, но и нашими телами т.к. наши мыслительные процессы основаны на физическом опыте, который связан не только с абстрактными понятиями, но также включает в себя одежду, которую мы носим.
Исследования Адама показали, что одежда оказывает огромное влияние на человека, который ее носит. Другими словами, ученые утверждают, что один и тот же человек может вести себя совершенно по-разному в зависимости от того, что на него надето. «В деловом костюме, мы не только производим определенное впечатление на окружающих, мы также производим впечатление на самих себя» — говорит автор изыскания. — «Человек, одетый в деловой костюм, начинает перенимать качества, которые ассоциируются с деловой одеждой». Именно поэтому появился дресс код на работе. Он направлен на программирование человека, сконцентрироваться на рабочих моментах уже с утра.
Каждый день мы можем быть актёрами нашей жизни и играть различные роли, а наша одежда становиться реквизитом, который помогает нам в этом.
Как видите, каждый случай может иметь свой индивидуальный наряд, облачившись в который, человек может приходить в настроении, соответствующем данному занятию, без лишнего расхода сил.
*В ходе исследования был проведен эксперимент, в котором группе добровольцев были выданы белые халаты, одной половине участников объявили, что на них – медицинский халат, а второй – что это халат художника. Участники эксперимента, считающие, что они одеты в медицинский халат, вели себя предельно внимательно, а вот добровольцы, считающие, что на них халат художника, проявляли меньше внимательности, а зато больше креатива. Adam Galinsky прокомментировал такой результат следующим образом: «Поскольку врачам в своей работе необходимо быть очень внимательными, испытуемые переняли эту особенность поведения. Художникам же присуще творчество и новаторство, что и проявилось в поведении второй группы». Идея подобного исследования пришла Adam Galinsky после просмотра мультфильма «Симпсоны», в одной из серий которого ученики, одетые в серую форму, вели себя тихо и спокойно. Но намокшая под ливнем одежда стала разноцветной, и это повлекло за собой кардинальное изменение поведения школьников.
Цвет
Каждый цвет одежды отражает настроение и привносит свою энергетику в нашу жизнь. Цвет не только вызывает соответствующую реакцию человека, но и определенным образом формирует его эмоции. Это значит, что используя определенные цвета, можно вызвать определенные эмоции. Описание значения цветов можно найти в интернете на любой вкус.
В зависимости от того, к каким цветам нас тянет в одежде, можно сказать, как мы себя чувствуем, а также можно осознанно носить те цвета, которые помогут быстрее всего добиться желаемого.
Как, например, синий цвет вызывает доверие и формирует впечатление серьёзности, вдумчивости и надежности. Это цвет авторитета. Неслучайно деловой дресс-код у мужчин на официальные мероприятия прописывает ношение темно-синего костюма. Синий цвет умиротворяет, но в то же время держит в тонусе и располагает к общению.
Якорение
Мы меняемся ежедневно, даже не замечая этого. Это связано с индивидуальными изменениями.
Эта осознанность чаще всего происходит таким образом: мы встречаем старого знакомого и он тут же подмечает, как мы похуделипоправились и т.д. И тогда мы думаем, да, и правда, я изменился…
Но давайте не забывать: помимо внешних изменений с нами происходят и внутренние. Именно внутренние изменения связаны с нашей энергией. Она или изменяется, и мы растем духовно или застаивается, как болото, и начинает нас затягивать в уныние. Когда мы переходим на другой энергетический уровень, чаще всего с некоторыми из друзей мы прекращаем общение и тогда удивляемся, как так вышло, все же было хорошо. А просто мы или наш друг изменились на этом тонком и неосязаемом уровне.
Так вот, именно поэтому многие вещи перестают радовать. Они пропитываются эмоциями и поглощают мыслительные импульсы. Надевая их, мы невольно погружаемся в атмосферу прошлого, и можем ощущать отголоски старых настроений или огорчений, забот и неприятностей.
Вещи (например, свадебные платья), как и фотографии, хранят в нашей памяти информацию о том или ином событии. Надевая вещь, мы мысленно возвращаемся к прошлому, которое несет или положительные или отрицательные воспоминания.
Таким образом, благодаря понимаю того, по какому случаю вы наряжаетесь, какого цвета этот наряд будет и какие ассоциации он в себе содержит именно для вас, можно создать гардероб успешного и целеустремленного человека, который не видит преград на своем пути.
Учитывая ваш возраст и внутренние изменения, рекомендую разобрать гардероб, разделив его на 2 части:
1) «давно не носил и не буду носить«.
Например, к этой категории часто относятся вещи, которые напоминают нам о неприятных моментах жизни. Эти вещи нужно отдать и не хранить их. Избавьтесь от груза прошлого.
2) «давно не носил, но они мне нравятся«. Сюда же относятся «не с чем надеть«.
Оставить и убрать в шкаф. Только обязательно установите срок, когда вы вернетесь к разбору этих вещей (например, через 4 месяца). Разбирайте их снова по этим 2 принципам, пока стопка не станет пуста.
Photo credit: www.pinterest.com