Любимый запах — поднимает настроение, отсылает нашу память к приятным, а может и не очень воспоминаниям, становится дополнением, которое самым эффектным образом подчеркивает стиль.
Мои первые и яркие воспоминания с духами связаны с детством. Мне пять лет, мы с мамой стоим у Гостиного Двора и вдруг, мимо нас проходит длинноногая богиня. Мужчины в округе умолкают и с восхищением провожают ее взглядом. Я тяну маму за руку и прошу ее проследовать за красоткой, куда же она спешит. Мы заходим в магазин в тот момент, когда она произносит слова «Chanel №5». В тот день в моей жизни появилась магия ароматов.
Мне кажется в ароматах скрыта особая сила, способная очищать, оздоровлять, укреплять не только тело, но и душу. Для нас парфюм стал той необходимостью, без которой невозможно создать полноценный образ, раскрывающийся в одежде, манерах, статусе.
Как говорил Кристиан Диор, мужчина может забыть, как женщина выглядела, однако запах её духов останется в его памяти навсегда.
Как же взаимодействовать с великим и могущественным миром высокой и не очень парфюмерии?
Выбирая духи никогда не тестируйте их на бумаге, ткани и чем угодно, кроме вашей кожи.
Аромат, раскрывает свои ноты поэтапно, в 3 ступени:
- Верхняя нота – впечатление, которое мы получаем от аромата, нанесенного на кожу. Она длится меньше минуты, т.к. традиционно в нее включаются наиболее слабо фиксирующиеся компоненты, такие, как цитрусовые, зелень.
- Нота «сердца» – наступает сразу после верхней ноты, когда кожа уже вступает в химическую реакцию с духами.
- Конечная (базовая) нота – проявляется через десять минут после «нанесения» аромата.
Только дождавшись проявления всех трех нот (не раньше, чем через 15 минут) можно составить адекватное впечатление об аромате.
Коктейль из ароматов
Не стоит ограничивать себя только одним ароматом – вы же не носите все время одно платье или один и тот же костюм! Совсем необязательно наносить один аромат поверх другого.
Один может быть на запястьях, другой — на волосах, третий — на одежде. Они смешаются в движении и создадут ароматное облако. Например, любимые духи + Molecul №1 или №2.
Не существует разделение ароматов по гендерному признаку!
Селективы не делятся на мужские и женские — это такая же уловка маркетологов, как понятие «унисекс-аромат». Исторически парфюм был продуктом, не привязанным к гендеру. Например, те самые древесные нотки, которые принято добавлять в то, что любой нос определяет как мужской аромат, отвечают скорее за элегантность, чем за маскулинность.
Как определяется цена на парфюмерию
Торговля парфюмерией является одним из самых прибыльных видов бизнеса. Не являясь предметом первой необходимости, данный вид по своему статусу приближается к предметам искусства, с вытекающим отсюда уровнем цен. И в изменении этого «имиджа» парфюмерии не заинтересованы ни продавцы, ни производители, поэтому огромные средства вкладываются в «раскрутку» и рекламу продукции. Это касается ароматов сегмента масс-маркет.
А вот стереотип «нишевая парфюмерия-дорогая» взялся не на пустом месте. Малотиражные ароматы дороже в производстве, составлены из стойких натуральных масел, зачастую вручную упакованы — то есть просто не могут стоить 1500 рублей. Но при этом на их рекламу не тратится огромный бюджет.
О этих духах знают и покупают за их качество.
Если в составе есть алмазная пыль или масло единственного на континенте представителя какого-то растительного вида, цена может достигать фантастических размеров.
Мне хочется рассказать как можно больше о удивительном мире и могуществе ароматов. В связи с этим буду писать о самых выдающихся брендах и их истории. Если вы еще не читали о создание бренда Jo Malone, то вам сюда.
Буду рада, если вы в комментариях напишите, какие духи нравятся вам и почему?
Photo credit: www.pinterest.com